欢迎访问枣庄交运发展集团有限公司官方网站
汽运校车分公司开展交通安全巡回宣讲活动
发布时间:2021-11-17 来源:枣庄交运发展集团有限公司

为进一步提高校车驾驶员的交通安全意识,有效预防和减少校车交通事故的发生,全面保障师生交通出行安全,1112日,校车服务分公司联合峄城区交警大队、峄城区交通局、峄城区教体局开展了交通安全宣讲活动,公司全体驾驶员和照管员参加了此次活动。

活动中,峄城区交警队队长孙启勇结合自身执法办案经验,向校车驾驶员讲解了有关交通安全法律法规知识,详细剖析了近几年校车交通事故典型案例,以真实案例警醒校车驾驶员要时刻紧绷安全之弦,不闯红灯、不超速行驶、不随意超车抢道,校车要安全停靠,学生有序上下车。并为公司全体校车驾驶人播放了道路交通事故警示教育宣传片,讲解了驾车不使用安全带、酒后驾驶、超速、超员、驾驶摩托车不戴安全头盔等严重交通违法行为的严重危害。

随后,峄城区教体局主任金鹏针对校车安全管理、乘坐等工作提出了几点意见。各学校要充分认识到校车安全管理的极端重要性,务必确保校车日常运行安全,坚决杜绝校车安全事故的发生;要积极配合校车安全管理服务公司的监管工作,对发现的问题、隐患要及时按要求整改到位;要加强校车驾驶员、随车人员和安全管理员的教育培训,不断提高其法制意识、责任意识、安全意识和防护能力;要建立健全“日检、月检、半年检”车辆检修制度;要做好校车管理材料的整理归档工作,不断完善“一车一档”材料,杜绝一切可能出现的安全漏洞。

峄城区交通局运管所所长潘元帝针对今后校车工作提出三点要求。一是要求校车企业负责人要严把车辆及驾驶员源头管控关,严格做到不合格驾驶员不上车,不合格校车不上路;二是要求校车企业不断加大对校车驾驶员的交通安全知识培训力度,牢固树立交通安全意识,将学生安全放在首位,用安全、优质的运输服务为广大师生保驾护航;三是要严格遵守《校车安全管理条例》,切实做好校车安全技术状况日常检查工作,确保车辆各项性能达标。

通过此次宣讲,进一步提高了驾驶员和照管员道路交通安全意识和服务意识,与会人员纷纷表示,在今后的工作中要加强安全防范意识,抓细抓实各项工作,落实各项防范措施,确保全市校车安全、科学、高效运行。