欢迎访问枣庄交运投资集团有限公司官方网站
枣庄交运集团召开2021年度党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议
发布时间:2022-03-14 来源:枣庄交运投资集团有限公司

314日,枣庄交运集团召开2021年度各权属公司党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议。集团党委书记、董事长王贺龙主持会议并讲话。集团高管,各部室、各公司负责人参加会议。

 

 

会议采取“一述一评”的方式进行。会上,公交集团、汽运公司、置业公司、基础工程公司、公务车管理中心党组织负责人对2021年度履行全面从严治党责任和抓基层党建工作逐一进行现场述职。王贺龙对现场述职的党组织书记逐一点评,肯定成绩,指出不足,并对下一步工作提出要求。

 

王贺龙强调,2022年是党的二十大召开之年,也是集团改革攻坚关键之年,集团各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届六中全会精神为指导,切实担负起管党治党政治责任,聚精会神抓好党建工作,推动党建工作各项任务落实落地,以坚强的组织保证,推进集团高质量发展。

王贺龙要求,一是强化政治意识,落实全面从严治党。集团各级党组织书记要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,切实扛牢管党治党责任,严格落实“一岗双责”,不折不扣落实好集团党委的决策部署,切实提高抓党建工作的能力本领,做到抓之有方、抓之有力、抓之有效。

二是提升理论学习,凝聚集团奋进力量。集团各级党组织书记要坚决扛牢主体责任,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各类学习的第一议题、常设议题,在党的创新理论中找思路、找方法、找钥匙,把适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求贯穿到工作推进、任务落实全过程,为交运集团高质量发展贡献力量。

三是突出党建统领,促进集团融合发展。要充分发挥党组织“把方向、管大局、促落实”的领导作用,破解重点难点问题,提升能力本领,确保党组织全面进步、全面过硬。要认真落实党建工作与经营工作同谋划、同部署、同推进、同考核,确保党建工作和业务发展目标一致、同心协力。

四是强化自身建设,狠抓基层党建提升。集团各级党组织书记要牢固树立责任意识,自觉扛起抓基层党建工作政治责任,保持“全面抓、从严抓、经常抓”的政治定力,把责任落在平常,把工作抓在日常,把压力传导在经常,形成敢管敢严、真管真严的工作常态。要坚持高标准、严要求,充分发挥“头雁效应”,以“关键少数”带动“绝大多数”,着力解决基层党建工作中的重点难点问题,持续建立健全以上率下、上下联动的责任体系,把责任传导至“神经末梢”,打通基层党建“最后一公里”。

 

五是强化党建基础,巩固群团组织效能。集团各级党组织书记要聚焦“硬核党支部”创建工作,持续深入推进党支部规范提升行动、党支部评星定级管理等工作常态化开展,汽运公司和公交集团至少要创建12个标准化、规范化的党建示范点供交流观摩学习,切实把党建工作成效转化为企业发展的活力和竞争力。要进一步健全完善基层联系点制度,着力提升党组织书记和党务工作者队伍素质能力,充分发挥党建工作凝聚人才、促进发展的作用。要持续加强群团组织建设,发挥群团组织的桥梁和纽带作用,进一步丰富群团活动,引导、凝聚广大职工为集团发展再建新功。