欢迎访问枣庄交运发展集团有限公司官方网站
怎样预防公交车交通事故?
发布时间:2021-11-12 来源:枣庄交运发展集团有限公司

公交车是城市中

 

使用人数最多的
公共交通工具
公交车的安全问题
值得每个人上心

 

 

 

 

城市中道路交通情况复杂
尤其是在早晚高峰期
十分考验司机的驾驶技术
有时候
公交车也不能幸免
不同于普通汽车
公交车体型大、载客多
造成的交通事故往往也更严重
那么哪些因素容易导致
公交车发生交通事故?
该怎样去预防呢?

 

 

 

 


因素



车内乘客影响司机驾驶

乘客与公交车司机闲谈,或因上错车、错过站点等原因大声辱骂公交车司机甚至动手动脚,影响公交车司机的正常驾驶。

天气情况不好

大雾、下雨、下雪等天气,影响公交车司机视线,加上路面湿滑,容易导致交通事故的发生。

非机动车与行人

非机动车行驶轨迹突变,部分非机动车驾驶员安全意识薄弱,加塞、突然变道、闯红灯情况严重,容易引发事故;部分行人不遵守交通法规,随意横穿马路,是导致事故发生的重要隐患。

其他车辆想超车、加塞

公交车在市区内行驶时速度不能超过每小时50公里,部分性子急的车主会选择超车,但公交车体型较大,容易遮挡视线,超车容易导致事故的发生。同时,加塞和跟车也是导致发生事故的重要因素。

 

 

 



预防



加强管理

加强对公交车司机的管理,要求公交车司机严格遵守安全行车规范,不做与乘客闲谈等容易分散注意力的事。在驾驶座设置安全门,防止乘客与司机发生肢体摩擦,影响司机驾驶车辆。

减速慢行

遇到天气不好时,无论路况好坏,公交车司机都必须主动减速慢行。在通过路口之前,司机要提前减速,防止遭遇突发状况时来不及反应。

停车礼让

在通过路口、斑马线时,遇到行人、非机动车正在通过,公交车司机必须停车礼让,不能以减速慢行来代替停车,更不能加速抢行。

严禁争道

公交车司机在驾驶车辆时,不能随意超车,严禁与其他车辆争抢车道。司机要做到眼观六路,与周围车辆保持相对安全距离,能在紧急情况下最大程度减少乘客受到的损伤。

 

 

 

交通事故难以避免
不能心存侥幸
按交规安全行车
才是最好的
预防交通事故的方法

 

 

 

来源:九江公交集团