欢迎访问枣庄交运投资集团有限公司官方网站
“干部作风建设提升”专栏采访——集团财务部
发布时间:2022-04-10 来源:枣庄交运发展集团有限公司

​主持人

提升财务管理,提升企业发展。观众朋友们,大家好,今天“干部作风建设提升”专栏,我们采访的是集团财务部副部长杨光远。杨部长,你好。

集团财务部副部长杨光远

主持人,你好。

 

主持人

据反映财务部人员专业不对口,财务工作存在会干的多干,不会干的少干现象,请问有这个情况存在么?财务部下部打算如何进行规划呢?

集团财务部副部长杨光远:

   目前交运集团财务系统包含财务部和财务核算中心,财务部主要工作为承办集团内、外部各项财务数据的汇总、分析、上报、资金统一管理及投融资等工作内容,财务核算中心主要是核算及监督各子公司的财务状况及经营成果。

  

针对财务人员专业不对口的问题,我们在集团范围内招聘财务人员时,报考人员要具有:财务专业相关学历或具有相关财务证书的要求,并不存在专业不对口的问题。

  

至于“会干的多干、不会干的少干”这一现象,因选拔进来的财务人员,有小部分人员,之前并没有财务实操的工作经历,缺少财务实践工作经验,在处理一些问题的时候,需要先了解,再操作,从而导致了前期工作效率慢的原因,这也是步入新工作的一个正常状态。而相比其他已具有实践经验的工作人员来说,他们能短时间内处理一些同样的问题,从而在工作任务上解决的问题也就越多。所以导致了“会干的多干、不会干的少干”这一现象。

  

既然有指正,肯定就存在问题,财务部下一步,也将注重职工的培养及教育工作,让有经验的职工采取老带新、一带一的模式进行传承教育,增强团队的凝聚力。从而提升财务团队整体的专业能力,让每一位财务人员都能提升工作效率及质量,更好的为提高企业的经济效益,做好服务,同时为集团的健康可持续发展,添砖加瓦。