欢迎访问枣庄交运发展集团有限公司官方网站
最好的答案
发布时间:2021-10-12 来源:枣庄交运发展集团有限公司

小时候经常跟着爸爸一起看战争题材的老电影,从《小兵张嘎》到《南征北战》,爸爸总是边看边讲解着他所知道的某段“历史”,我也总是在一眼就能分辩出好人坏人以后,依然津津有味地看着。

上小学时,教室后面的图书角摆满了雷锋叔叔的故事,每个星期的读书会可爱的那群孩子边哭边看。清明节的春游总是去烈士陵园,老师说那些长眠的人们值得我们深深敬意和永远铭记。

上中学时,知道了越来越多的英雄人物,也开始理解狼牙山五壮士跳崖时的决绝,江姐如钢铁般的意志,邱少云超出身体极限的坚忍,董存瑞忘我舍身时的坚毅从容。

长大以后,试着去寻找他们的信仰来源及所有坚守背后的力量。写下那五个字好像简单,却总觉得有股热血在心里流淌。那枚小小的徽章,凝结了太多人的理想和力量。

那一年的冬天我成为其中的一员,慢慢知道一百年前,一批有志之士在茫茫黑夜中觉醒探索,他们以笔墨为刀剑,舍去青春和生命,引领没落的旧中国走向新生。生逢乱世,即使命运如蝼蚁,依然有人心向阳光。那些不悔地青春和令人敬仰的生命改写了历史,凝聚着无穷地力量。

这一年的盛夏,她迎来百年华诞。认真回首走过的路,风雨如磐地斗争岁月我所知道的只是轻描淡写的一角。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从披荆斩棘流血牺牲实现民族独立到独立自主百折不悔推进民族振兴,独辟蹊径昂首阔步地民族复兴梦,一百年的艰辛奋斗曲折探索,今天所能书写的都是厚重地历史,而看到的都是如其所愿地美丽画卷。

一个世纪的艰辛历程,一百年的坚守还在继续。新一代的我们仰望先辈留下的星光,那些以天下为己任的理想,那些甘愿抛弃个人利益的奉献,那些不惧生死,勇往直前地精神,穿过时间的烟云,依然给我们向前的指引和力量。 而今天幸福生活的我们是否可以以信仰的名义继续坚守初心,以吾辈之青春,捍卫盛世之中华?

回望走过的探索和觉醒,不忘初心勇往直前;继续走好前行的奋斗和无畏,不负韶华砥砺向前。小小的徽章,在离心脏最近的地方,倾听回应,而洒满阳光的路上,只需无惧无畏,只需一路向前。

“强国有我”就是最好的答案。

       (文   快速分公司  王楠   )